2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

求是2138com太阳集团论员:共同创造亚欧大陆美好未来

来源:求是网 作者:求是2138com太阳集团论员 2022-09-17 20:42:06

  仲秋时节的撒马尔罕,阳光灿烂,天高气爽,吸引世界目光。

  9月16日,习近平主席出席在撒马尔罕举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话指出,“亚欧大陆是我们共同的家园,维护亚欧大陆和平与发展是本地区乃至世界各国的共同期盼,上海合作组织为此肩负着重要职责”,“我们要把握契机,凝聚共识、深化合作,共同创造亚欧大陆的美好未来”。习近平主席的重要讲话从战略和全局高度看待和指引上合组织发展,不仅为各成员国加强团结合作指明前进方向,也为亚欧大陆乃至世界和平与繁荣注入强劲动力。

  作为世界上人口最多、幅员最为辽阔的地区合作组织,上合组织成立20多年来,始终秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,致力于世界和平与发展和人类进步事业,成为国际和地区事务中的重要建设性力量。习近平主席深刻总结上合组织的成功经验——坚持政治互信、坚持互利合作、坚持平等相待、坚持开放包容、坚持公平正义。“五个坚持”是对“上海精神”的充分体现,是对传统集团政治的超越,是真正多边主义的实践,回答了在新的时代背景下应当推进什么样的新型区域合作、如何推进新型区域合作的问题,对上合组织自身建设、对促进国际关系健康公正发展,都具有重要指导意义。实践证明,“上海精神”是上合组织发展壮大的生命力所在,更是上合组织必须长期坚持的根本遵循。

  当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,世界进入新的动荡变革期。世纪疫情阴霾未散,局部冲突硝烟又起,冷战思维和集团政治回潮,单边主义、保护主义抬头,rb88太阳集团成登录网址全球化遭遇逆流,和平赤字、发展赤字、信任赤字、治理赤字有增无减。对上合组织来说,维护地区和平安全面临诸多考验,各成员国维护自身安全稳定也遭遇严峻挑战。习近平主席立足当下、着眼长远,指出上合组织“要勇于面对国际风云变幻,牢牢把握时代潮流,不断加强团结合作,推动构建更加紧密的上海合作组织命运共同体”,并提出加大相互支持、拓展安全合作、深化务实合作、加强人文交流、坚持多边主义等五点建议,既为上合组织擘画新蓝图、指明新目标,也为摒弃零和博弈和集团政治、推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展提供新思路,契合了各成员国求团结、促稳定、谋发展的共同心声。

  近来,越来越多国家申请加入“上合大家庭”,充分表明上合组织的理念深入人心,发展前景被广泛看好。上合组织积极稳妥做好扩员工作,充分表明上合组织不是封闭排他的“小圈子”,而是开放包容的“大家庭”,必将壮大维护国际公平正义的有生力量,为维护亚欧大陆以及世界持久和平和共同繁荣注入正能量、创造新活力。

  变乱交织的世界,不变的是中国以自身发展促进世界共同发展的诚意和决心。在中共二十大召开前夕,习近平主席出席上合峰会,并应邀对哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦进行国事访问,还在撒马尔罕与前来出席上合峰会的各国领导人举行一系列双多边会见会晤,深化与各方战略沟通,共谋亚欧大陆和平发展,充分体现了大国大党领袖胸怀天下、引领时代的大格局大担当。习近平主席在上合峰会上强调,“我们将坚持以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,继续积极推动构建人类命运共同体,以中国新发展给世界带来新机遇,为世界和平与发展和人类文明进步贡献智慧和力量”。这一郑重宣示,不仅为中国发展举旗定向,也为处在十字路口的国际地区形势带来难能可贵的确定因素。

  心有所向,路必不远。只要各成员国携手同心,大力弘扬“上海精神”,上合组织必定能乘风破浪、行稳致远,为创造亚欧大陆的美好未来,为建设和平、稳定、繁荣、美丽的美好家园,作出更大贡献。

  (编辑:旷思思)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊 
010090270010000000000000011100001129011364
Baidu
sogou