2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

求是2138com太阳集团论员:筑梦冰雪 走向未来

来源:求是网 作者:求是2138com太阳集团论员 2022-02-18 15:42:26

  体育之于国家,是文明强盛的重要标识。

  “这是百年变局的一个缩影。成功举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅可以增强实现民族伟大复兴的信心,也给世界展现了阳光、富强、开放、充满希望的国家形象。历史会镌刻下这一笔,世界将对中国道路有全新的认识。”从百余年前的“奥运三问”到今天的“双奥之城”,习近平总书记的思索跨越历史长河。

  3.46亿人!这是2015年北京携手张家口成功申办冬奥会至2021年10月,全国参与冰雪运动的人数。

  “滑雪很有趣,因为滑得很快,像小鸟在天上飞。”河南省洛阳市栾川县特殊教育学校越野滑雪队的一名队员这样形容滑雪。这所学校里有聋哑、脑瘫以及患有自闭症、孤独症、唐氏综合征的孩子。自2019年引入冰雪运动以来,学校里已经有30多个孩子在全国多项赛事中获得60余枚奖牌。雪板作舟、雪杖为桨,孩子们因为冰雪运动而拥有了属于自己的“翅膀”。

  近年来,从北方走向全国,从冬季走向四季,人们对冰雪运动从陌生到亲近,参与的人群犹如“滚雪球”般壮大。“百城千冰计划”覆盖神州,“全国大众冰雪季”连办8届。北京延庆的“羊倌”变身农民滑雪队队长,上海黄浦江的商圈搭起户外冰场,新疆阿勒泰的游客踩着“毛皮滑雪板”出行……当冰雪运动融入日常生活,大众参与的热情被空前激发。习近平总书记指出:“早在申办时,我就提出,中国这次办奥的最大目的,就是带动3亿人参与冰雪运动。经过不懈努力,这一愿景已经成功实现。”

  不只是冰雪运动,奥运赛事举办地河北崇礼摘掉了国家级贫困县帽子,每5个当地人就有1人端起“雪饭碗”,诠释了“冰天雪地也是金山银山”;京张高铁、京礼高速等不仅在服务赛事上发挥重要作用,对京津冀协同发展起到牵引作用,对推动西部振兴、推进“一带一路”建设也有辐射作用;共使用了14个2008奥运场馆遗产,新建场馆从一开始就充分考虑赛后利用需求……

  第76届联合国大会主席沙希德感言:“北京冬奥会将有助于展示人类的韧性、团结和对幸福的追求,它将是超越地缘政治,促进全球团结、和平和人类创造力的重要机会。”

  “体育精神是中国精神的一个缩影。”北京冬奥会给中国人民带来了炽热的情感互动,让中华民族奔涌澎湃的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神焕发新的时代光彩,极大增强了民族自豪感、提升了民族向心力、振奋了民族精神, 必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦激扬起更为主动的精神力量、凝聚起更加磅礴的奋进伟力。

  (编辑:周昭成)

标签 -
网站编辑 - 张旭 
Baidu
sogou