2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

求是2138com太阳集团论员:用真理光芒照耀前行之路

来源:求是网 作者:求是2138com太阳集团论员 2021-06-29 18:23:26

  “中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,从根本上说,是因为马克思主义行。我们要从党的百年奋斗史中感悟真理的力量,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,用马克思主义的真理光芒照耀我们的前行之路。”2021年6月25日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时发表重要讲话这样强调。

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,习近平总书记多次深刻阐释马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界的,引导全党感悟马克思主义的真理力量和实践力量。2021年2月20日在党史学习教育动员大会上指出:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出:“年轻干部要刻苦钻研马克思主义基本原理特别是新时代党的创新理论成果,努力掌握蕴含其中的立场观点方法、道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。”3月22日至25日在福建考察时强调:“要把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。”“要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。”4月25日至27日在广西考察时强调:“要增强对马克思主义、共产主义的信仰,教育引导广大党员、干部从党百年奋斗中感悟信仰的力量,始终保持顽强意志,勇敢战胜各种重大困难和严峻挑战。”5月27日在向世界马克思主义政党理论研讨会致贺信中指出:“中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。”……

  马克思主义犹如黑暗中的一道霞光。马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。习近平总书记指出:“马克思主义在中国的广泛传播催生了中国共产党,马克思主义使我们党拥有了科学的世界观和方法论,拥有了认识世界、改造世界的强大思想武器。”在中华民族积贫积弱、任人宰割的时期,各种主义和思潮“你方唱罢我登场”,但都没能解决中国的前途和命运问题。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。以李大钊为代表的先进分子从中看到了“拯救中国的导星”,他满怀信心地预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”年轻的毛泽东疾呼:“浩浩荡荡的新思潮业已奔腾澎湃于湘江两岸了!”正是在马克思主义指导下,一个“强固精密”的组织——中国共产党应运而生。从此,一代代共产党人手握真理武器,勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之、断头流血以从之,让中国摆脱了“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”的境地,让人民彻底告别了“为奴隶、为牛马、为犬羊”的命运。为什么1840年以后无数仁人志士各式各样的尝试努力都未能改变旧中国的性质和中国人民的悲惨命运?为什么唯有中国共产党取得了成功?答案显而易见,中国共产党找到了马克思主义这一真理。

  马克思主义是立党立国根本指导思想。习近平总书记指出:“马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”党的历史是最生动、最有说服力的教科书。中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃;改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃;在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这狂飙突进的一百年,是人类历史上最为壮丽的解放画卷,最好地体现了马克思主义作为人类解放事业指导思想的价值。正如习近平总书记指出的:“一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了‘三个代表’重要思想、科学发展观,创立了新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。”

  思想的力量最深刻、最持久。马克思主义指引中国成功走上了全面建设社会主义现代化强国的康庄大道,中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者。在新时代新征程上,要进一步深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作。

  (编辑:周昭成)

标签 -
网站编辑 - 徐辉冠
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
Baidu
sogou