2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

关键在全面从严治党

——五论深刻把握“五个必由之路”的重要认识

来源:解放军报 作者:评论员 2022-03-16 12:03:49

  治国必先治党,治党务必从严。管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。

  习主席在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时强调,“全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路”,进一步深化了我们党对于共产党执政规律的认识,对于继续推进新时代党的建设新的伟大工程、确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,具有重大而深远的指导意义。

  办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,科学总结一百年来我们党管党治党的宝贵历史经验,充分肯定党的十八大以来在全面从严治党上取得的历史性、开创性成就,把“全面从严治党”作为“十个明确”的重要内容提出来,并向全党发出“继续推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持全面从严治党”的新时代加强党的建设动员令。我们党作为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,自身建设关系重大、决定全局,必须以高度的政治自觉,把全面从严治党一刻不停地抓下去。

  胜人者有力,自胜者强。回顾中国共产党的百年奋斗史,既是一部波澜壮阔的革命史,也是一部激浊扬清的从严治党史。正是我们党始终坚持从严管党治党,才能够在危难之际绝处逢生,在失误之后拨乱反正,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义执政党。历史经验告诉我们:忽视管党治党,党的事业必然遭受挫折甚至失败;重视管党治党,党才能时刻保持先进性和纯洁性,党的事业才会富有生机和活力。这是共产党执政规律的内在要求,也是我们党确保长期执政的制胜密码。正如习主席所指出的:“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。”

  全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。党的十八大以来,我们党以前所未有的勇气和定力全面从严治党,打了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。针对“七个有之”等严重影响党的形象和威信、严重损害党群干群关系的突出问题,我们党坚持严的主基调,强化监督执纪问责,抓住“关键少数”,党在革命性锻造中更加坚强。特别是我们党以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。

  坚持党要管党、全面从严治党是一个长期的、渐进的,横向到边、纵向到底的过程,只有进行时、没有休止符。必须充分认识到,新征程上,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的。作为执政70多年、拥有9500多万名党员的大党,要巩固党的长期执政地位、跳出历史周期率,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,唯有以永远在路上的坚韧和执着推进全面从严治党,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的有害因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病原体,这样才能确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。作为党绝对领导下的人民军队,贯彻落实全面从严治党要求,必须标准更高、要求更严,始终走在前列,切实把全面从严治党的实际效果体现到部队建设中。全军要深刻领会习主席提出的“五个必由之路”的重要认识,坚决贯彻全面从严治党战略方针,把严的主基调长期坚持下去,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战持久战。要把党的政治建设摆在首位,用党的创新理论铸魂育人,坚持把纪律规矩挺在前面,发扬钉钉子精神正风肃纪反腐,以零容忍态度惩治腐败。各级党组织和领导干部应深刻认识履行全面从严治党主体责任的极端重要性,直面问题敢管敢严、保持定力长管长严、务求实效真管真严,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处,推动全面从严治党、全面从严治军向纵深发展。

标签 - 从严治党,党管党,从严治军,共产党执政规律,马克思主义政党
网站编辑 - 王慧 
Baidu
sogou