2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

习近平“新春之会”的“近镜头”

来源:新华网 2022-02-09 11:08:43

  当人们共赏精彩激烈的北京冬奥会时,习近平主席开启了高强度、快节奏的外事日程。这也成为新冠肺炎疫情发生后,两年多来在华举行的最大规模的主场活动,向世界传递着中国同各国团结合作、“一起向未来”的强烈信号。

  新华社记者通过相机,记录下这场“新春之会”一系列的“近镜头”——

  在北京钓鱼台国宾馆同俄罗斯总统普京会谈;

  在国家体育场同来华国际贵宾一起出席冬奥会开幕式;

  在人民大会堂金色大厅设宴欢迎出席开幕式的国际贵宾;

  在人民大会堂东大厅分别会见18位外国领导人、国际组织负责人;

  ……

  习近平和彭丽媛设宴欢迎出席北京2022年冬奥会开幕式的国际贵宾。

  每天活动结束,外面已是万家灯火。

  据了解,共有来自近70个国家、地区和国际组织的约170位官方代表出席北京冬奥会,其中包括30多位国家元首、政府首脑、议长、重要王室成员和国际组织负责人。

  新冠肺炎疫情背景下,同来自全球各地的新朋旧友实现一对一、面对面的会晤,殊为不易。“冬奥之约”“新春之会”,世人瞩目。

  一处细节很有意思——

  人民大会堂东大厅会见长桌上,习近平主席话筒下方,放有一块小小的圆形钟表。

  这样的外事场合,必须精准地掌握时间。

  以礼相待、以诚相待,收获的同样是真诚与友谊——

  “祝贺中方成功举行叹为观止的北京冬奥会开幕式”“中国是伟大的伙伴”“中国就是蒙古国用黄金也不换的好邻居”……

  不少外方领导人当面发出热情邀请,期待习近平主席能在疫情过后尽快去访问。

  一场场亲切交谈、一次次凝聚共识,收获的是沉甸甸的合作成果、光明可期的合作前景——

  同老朋友俄罗斯总统普京会谈,中俄签署近20份合作文件,涵盖经贸、投资、能源、体育等诸多方面,双方还发表两国关于新时代国际关系和全球可持续发展的联合声明,集中阐述双方共同立场,全文近8000字,分量可见一斑;

  会见阿根廷总统费尔南德斯,双方发表关于深化中阿全面战略伙伴关系的联合声明,签署共建“一带一路”合作文件,阿根廷正式加入“一带一路”朋友圈;

  会见厄瓜多尔总统拉索,双方发表关于深化中厄全面战略伙伴关系的联合声明,一致同意启动中厄自由贸易协定谈判;

  启动中俄体育交流年、2022中阿友好合作年,商讨优质波兰农产品输华,同阿联酋拓展新能源、可再生能源、航空航天等领域合作,同塞尔维亚继续加强抗疫合作和新冠疫苗联合生产……

  在两天半的时间里,中方和相关国家共计签署和发表了数十份双边文件。

  这些国之大事,一件件落实、落细下来,正是事关老百姓衣、食、住、行的“民生小事”。

  一年之计在于春。春节遇上冬奥会,中国元首外交精彩开启,接下来这一年还将演绎怎样的故事,中国将同世界各国奏出怎样合作共赢的动人乐章,让我们共同期待……

  监制:赵承

  策划:张旭东

  主笔:孙楠、温馨

  摄影:刘卫兵、李涛、申宏、丁林、岳月伟、李响

  统筹:刘华、王绚

  视觉 | 编辑:姜潇、郝晓静、包昱涵

  新华社国内部制作

  新华社第一工作室出品

标签 - 习近平,冬奥会,新春之会,联合声明,新冠
网站编辑 - 张芯蕊 
Baidu
sogou