2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

不断巩固拓展党史学习教育成果

——五论认真学习贯彻习主席在省部级专题研讨班上重要讲话

来源:解放军报 作者:解放军报评论员 2022-01-17 10:01:52

  集中学习教育有期限,践行初心使命无穷期。习主席在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。全军官兵要坚决贯彻落实习主席重要讲话精神,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,努力开创强军事业新局面。

  百年成就令人振奋,百年经验给人启迪。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一百年来,中国共产党始终高度重视对历史经验的总结和运用,在探究历史规律中掌握历史主动,增强执政本领,凝聚智慧力量,不断从胜利走向新的胜利。站在新的历史起点上,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信担当。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对百年奋斗历程中党注重进行党史学习教育作了全面总结,强调全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  百年初心成大道,万里征程作雄行。一年来,全党全军按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,强化政治引领,强化传统赓续,强化党性锻炼,强化实践特色,强化督导问效,精心组织实施、有力有序推进,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。全军官兵学出了新境界、干出了新风貌,受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,更加坚定对习主席的信赖拥戴,更为自觉践行初心使命。

  鉴古而知今,彰往而察来。了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。对历史进程的认识越全面,对历史规律的把握越深刻,党的历史智慧越丰富,对前途的掌握就越主动。党的第三个历史决议总结历史、把握当下、展望未来,同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,体现了我们对党的百年奋斗历史的新认识。只有以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深入推进党史学习教育,才能更好认识和把握党的百年奋斗重大成就和历史经验,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神。

  百年党史砺初心,奋斗强军启新程。党史学习教育是一个由浅入深、由表及里、循序渐进、日积月累的过程,不可能毕其功于一役。全军应总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果,着力推动党史学习教育常态化长效化。要强固举旗铸魂、向心凝聚的政治忠诚,深入学习贯彻习近平强军思想,把“两个确立”在思想上固牢扎深、在行动上笃定落实。要原原本本学习全会决议,学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求。要坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作相结合,引导官兵坚定历史自信,聚力备战打仗,满怀信心奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

标签 - 党史,学习教育,学习贯彻,初心,历史经验
网站编辑 - 张芯蕊 
Baidu
sogou