2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

在实际行动上真正遵守纪律

2020年11月23日 10:54:15
来源: 解放军报 作者: 黄家波

  敬之以忠,则言行一致。遵守党的纪律需要口头和内心的高度统一。口头上说遵守纪律是容易的,困难的是在实际行动上真正遵守纪律。看一个党员是否遵守纪律,就要看他是否心口如一、言行如一、表里如一。

  在实际行动上真正遵守纪律,重在把纪律刻印在心上,形成政治自觉、思想自觉、行为自觉、文化自觉。

  遵守纪律,既要靠教育引导,也要靠监督执纪问责。

  前不久,重温陈云同志《为什么要开除刘力功的党籍》这篇文章,再次深刻认识到遵守党的纪律对党员干部的重大意义。

  刘力功是抗战时期的抗大学员,毕业后不服从组织安排,拒绝去基层锻炼。党组织曾经7次找他谈话,安排他到华北做基层工作。随后他表示愿意到华北去,但又提出要到八路军总司令部工作。党不同意他的意愿,他就干脆不执行党的决定,最后刘力功被开除出党。很显然,刘力功在抗大学习期间参加过党的纪律教育,曾经举过手“拥护”党的纪律,然而需要在行动上执行党的决议时,却不服从了。试想,如果党员在纪律面前都像刘力功那样说一套做一套,必将纲纪不彰,又何以建设上下同欲、令行禁止的先进性纯洁性政党?

  敬之以忠,则言行一致。遵守党的纪律需要口头和内心的高度统一。口头上说遵守纪律是容易的,困难的是在实际行动上真正遵守纪律。看一个党员是否遵守纪律,就要看他是否心口如一、言行如一、表里如一。如果只是口头上表示服从,在执行党规党纪时讨价还价,甚至公然违背,那就不是真正遵守纪律,就是破坏党规党纪,必然会受到纪律处分。只有将纪律一丝不苟地落实到实际行动中,才能称得上是一名合格的共产党员。

  实际生活中,很多党员干部养成了遵守纪律的良好习惯。然而,也有个别党员干部,有的表态时大讲守纪如铁,可一触及到具体问题就提条件、讲价钱,甚至不去执行;有的搞“选择性执行”,合自己心意的就执行,不合自己心意的就不执行;有的不能很好地维护纪律的严肃性、权威性,搞“断章取义”那一套,执行不坚决、不彻底;有的在台面上讲纪律,八小时之外就我行我素、不要纪律。诸如此类的行为,不仅与一名党员干部的身份不符,也与党规党纪对党员的要求格格不入。

  陈云同志讲过,“严格地遵守党的纪律为所有党员及各级党部之最高责任。无特殊人物,无特殊组织”。探究起来,那些在实际行动上未能真正遵守纪律的党员干部,主要是纪律意识不强,没有把纪律看得重于生命,不注重用纪律约束行为,未能养成遵守纪律的良好习惯。

  “规章只不过是穹隆顶上的拱梁,而唯有慢慢诞生的风尚才最后构成那个穹隆顶上的不可动摇的拱心石。”在实际行动上真正遵守纪律,重在把纪律刻印在心上,形成政治自觉、思想自觉、行为自觉、文化自觉。只有常态化开展纪律教育,使党员干部提高政治敏锐性和政治鉴别力,时刻绷紧政治纪律这根弦,自觉做到尊崇纪律、敬畏纪律、维护纪律、严守纪律,才能使铁的纪律内化于心、外化于行,贯彻落实到工作和生活方方面面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  遵守纪律,既要靠教育引导,也要靠监督执纪问责。当年将刘力功开除党籍,震慑了一大片。今天很多违反纪律的党员干部,也受到了应有的纪律处分。事实证明,纪律是块铁,谁碰谁流血。促进人人遵守党规党纪,就要坚持纪严于法、纪在法前,对违纪的人和事及时严肃处理,真正让铁纪生威、铁规发力,以此警示党员干部在实际行动上真正遵守纪律。

  (作者单位:武警湖北总队)

标签 - 遵守纪律,纪律处分,纪律意识,党员干部,党的纪律
网站编辑 - 张芯蕊
Baidu
sogou