2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

教育须坚持主导性和主体性相统一

2020年07月24日 09:31:31
来源: 解放军报 作者: 杨克功 刘士伟

  习主席在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上指出,思政课要坚持主导性和主体性相统一。部队思想政治教育的对象是青年官兵,教育理念和方式是否适应青年官兵的认知习惯、接受方式和审美特点决定了教育质效。这就要求思想政治教育者要充分尊重青年官兵在教育活动中的主体地位和需求,不能以为资历老、学识广、阅历多,就用俯视的视角、长者的视角看待和教育官兵。

  心理学研究表明,当事物符合人的心理需要时,人会产生肯定的内心体验,持欢迎接受的态度;反之,就易产生否定的内心体验,持拒绝排斥的态度。青年官兵思维活跃、自主意识强,这就要求教育者必须把他们放在与自己同等地位来看待,用他们最易接受的方式开展教育。哲学家卢梭说:“应当使思想的语言通过他(指青年)的心,才能为他所了解。” 好的思想教育如盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中让人自然而然吸收。教育者如果一味依靠说教,不善于用青年视角、青年思维、青年话语讲道理,不从青年的特点出发更新教育理念、优化教育内容、改进教育方式,就会“剃头挑子一头热”,使教育陷入“台上的自我陶醉、台下的麻木昏睡”的尴尬境地。

  教育的感召力来自受教育者的感知。教育者要摸清受教育者的关注点、兴奋点,知其所思所想、所向所往,才能做到有的放矢。好的教育要有平等对话的沟通姿态,有循循善诱、语重心长的表达方式。教育者要努力做到与受教育者在角色上的平等,只有俯下身子、放下身段,启发引导、平等交流,教育的内容才有可能让受教育者入脑入心。好的教育要有共同理解的话语体系。要适应青年官兵信息接受方式和话语习惯,采取官兵喜闻乐见的方式进行信息传递、思想表达和情感交流,坚持讲“老实话”“家常话”“贴心话”,以话语同频引发思想共振和情感共鸣。

  思想政治教育是在人的头脑里“搞建设”,绝不能一厢情愿、自说自话。教育者不妨经常来个换位思考,从官兵视角反观教育本身,这样就容易理解官兵的思想表现和对教育的反馈,从而促进自己转变教育方式方法,紧贴部队实际和官兵活思想开展教育,把道理讲准、讲透、讲活,讲新鲜、讲到点子上,切实增强思想政治教育的时代性和感召力。

  (作者单位:信息工程大学)

标签 - 教育方式,教育理念,思想政治教育者,思想政治理论课,主体性
网站编辑 - 张盼
Baidu
sogou