2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

“新的飞跃”新在哪儿

来源:求是网 作者:是说新语 2022-11-24 08:40:02

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,深刻总结并充分运用党成立以来的历史经验,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  党的二十大报告指出:“我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃”。

  讲新的飞跃,新就新在这一思想科学回答了一系列新的重大时代课题。

  马克思、恩格斯指出:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”

  进入新时代,面对坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,进行了一系列新的具有开拓性意义的理论创造。

  作为习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容的“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,形成了一个系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,是当代中国共产党人观察时代、把握时代、引领时代的智慧结晶。

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,浙江杭州建德市推出“新安堂前燕”数字化应用场景2.0版,以数字赋能提升基层理论宣讲成效。图为“新安堂前燕”数字驾驶舱。 建德市委宣传部供图

  讲新的飞跃,新就新在这一思想形成了一系列新的重大原创性理论观点。

  习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持老祖宗,又讲了许多新话,以一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,对马克思主义哲学、政治rb88太阳集团成登录网址学、科学社会主义作出了重大创新发展。

  提出坚持人民至上,发展了马克思主义唯物史观;提出完整、准确、全面贯彻新发展理念,发展了马克思主义生产力理论;提出全过程人民民主,发展了马克思主义人民民主思想;提出中国式现代化道路,发展了马克思主义现代化理论;提出自我革命是我们党跳出历史周期率的第二个答案,发展了马克思主义建党学说;等等。

  这些结合新的时代和实践作出的新的理论创新,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

  讲新的飞跃,新就新在这一思想引领了一系列影响深远的新的伟大变革。

  理论飞跃的衡量标准不仅是理论问题,而且是实践问题,理论飞跃说到底体现在实践的伟大飞跃上。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,引领的变革是划时代的、影响的人群是数十亿量级的、蕴含的价值是具有人类普遍意义的。

  这一思想的创立和发展,指引中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。新时代10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。

  习近平新时代中国特色社会主义思想如同耸立的灯塔,照亮我们前行的征途,指引“中国号”巨轮不断驶向中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是这一思想的主要创立者,为实现马克思主义中国化时代化新的飞跃发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  核心就是力量,思想就是旗帜。“两个确立”作为党在新时代取得的重大政治成果,已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,已经写在了全党全军全国各族人民心坎上,是党应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。新的赶考之路上,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  更多精彩内容详见:中共中央党史和文献研究院院务会理论学习中心组文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》

  (策划:周昭成)

标签 -
网站编辑 - 汤宝兰 
010090270010000000000000011100001129154793
Baidu
sogou