2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

维权服务没有最好,只有更好

来源:求是网 作者:是说新语 2022-06-21 15:45:55

  习近平总书记指出,人权保障没有最好,只有更好。对于工会工作来说,维权服务没有最好,只有更好。新征程上,工会要顺应广大职工对高品质美好生活的期待,做好维权服务,把亿万职工团结起来、凝聚起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗。

  2021年10月14日至16日,第七届全国职工职业技能大赛决赛在成都举行,来自全国各地32支代表队的500多名选手在钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等六个工种的比赛中一决高低。图为决赛选手在进行焊工工种比赛。 新华社记者 沈伯韩/摄

  组织动员广大职工奋进新征程,不断夯实维权服务的物质基础。

  加强思想政治引领,引导广大职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢团结奋斗的思想基础。

  围绕国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,引导职工踊跃投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践。

  深化产业工人队伍建设改革,培养造就更多高技能人才和大国工匠,为推动高质量发展提供坚实人才和技能支撑。

  紧贴职工群众所需所盼,提升维权服务工作实效。

  高度关注下岗失业职工、高校毕业生等群体就业,深化工会就业创业服务,推动解决新就业形态劳动者面临的劳动报酬、社会保险、休息休假、职业安全等突出问题。

  加强职工普惠性服务制度建设,加大“劳动者港湾”、爱心驿站等户外劳动者服务站点建设力度,健全职工因灾因疫致贫返贫监测帮扶机制,持续提升职工生活品质,促进共同富裕。

  维护劳动领域政治安全,以职工队伍稳定促进社会和谐。

  深入贯彻总体国家安全观,把维护劳动领域政治安全工作放到迎接和学习宣传贯彻党的二十大这个大局中去谋划和推进。

  加强对疫情冲击劳动关系、影响职工权益的研判,推动构建和谐劳动关系,切实维护劳动领域政治安全,坚决防止敌对势力借所谓“维权”插手煽动、渗透破坏,坚决维护职工队伍和工会组织的团结统一。

  更多内容详见陈刚文章《在更好推动我国人权事业发展中发挥工会组织的作用》

  (策划:蔡春玲 审核:李艳玲)

标签 -
网站编辑 - 徐辉冠 
010090270010000000000000011100001128762025
Baidu
sogou