2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

习近平总书记格外关心、高度重视冬残奥会筹办

来源:求是网 作者:是说新语 2022-03-05 13:21:06

  举办北京2022年冬奥会、冬残奥会,是党和国家的一件大事,是我国重要历史节点的重大标志性活动。习近平总书记对办好北京冬奥会、冬残奥会高度重视,亲自指导,作出重要讲话和重要指示批示,为筹办北京冬残奥会、推动新时代残疾人体育和残疾人事业发展提供了根本遵循。

  2022年1月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作。这是4日上午,习近平在北京冬奥村(冬残奥村)居住区同运行管理、服务保障人员和志愿者们亲切交流。 新华社记者 燕雁/摄

  习近平总书记指出,举办北京冬奥会、冬残奥会来之不易、意义重大,同实现“两个一百年”奋斗目标高度契合。习近平总书记强调,中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人全面发展和共同富裕。举办北京冬残奥会,为残疾人事业昂首奋进现代化新征程增添了信心和动力,对于促进残疾人平等参与和全面发展是一个重大机遇。建设体育强国、健康中国,最根本的是增强人民体质、保障人民健康。

  习近平总书记的重要论述,把举办北京冬残奥会与增进残疾人健康福祉的长远利益联系在一起。要充分利用举办北京冬奥会、冬残奥会形成的热潮,坚持竞技体育和群众体育一体推进,推动我国冰雪运动持续发展;广泛开展全民健身运动,促进重点人群体育活动,重视残疾人健康,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

  2022年2月24日,工人在北京赛区国家体育场附近安装残奥会标志。 新华社记者 陈钟昊/摄

  习近平总书记指出,成功举办北京冬奥会、冬残奥会,不仅可以增强我们实现中华民族伟大复兴的信心,而且有利于展示我们国家和民族致力于推动构建人类命运共同体,阳光、富强、开放的良好形象,增进各国人民对中国的了解和认识。习近平总书记强调,残疾人是人类大家庭的平等成员,在全球范围内推进可持续发展,实现“一个都不能少”的目标,对残疾人要格外关心、格外关注。

  北京冬奥会、冬残奥会不仅是一场体育盛会,更折射出中国推动构建人类命运共同体的价值追求,具有深远世界意义。要以办好北京冬残奥会为契机,进一步促进中华文明同世界各国文明交流互鉴,进一步弘扬团结、和平、友谊、发展的全人类共同价值,进一步推动构建人类命运共同体。

  习近平总书记格外关心、高度重视冬残奥会筹办,每次实地考察都同时听取冬奥会和冬残奥会筹办备赛情况报告,以“两个冬奥、同样精彩”为目标,一体部署各项筹办工作。

  2021年1月20日,在主持召开北京冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时,习近平总书记强调做好场馆建设和管理,同步推进各类配套设施和无障碍环境建设。2022年1月4日,在北京考察冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时,习近平总书记强调,要坚定信心、振奋精神、再接再厉,全面落实“简约、安全、精彩”的办赛要求。贯彻落实好总书记的重要指示要求,就要做好各项赛事组织、赛会服务、指挥调度等工作,确保北京冬残奥会圆满成功;要为运动员提供方便、快捷、精准、细致的服务,特别是针对残疾人运动员的特殊需求,确保相关无障碍设施便利可靠。

  2022年3月1日,志愿者在北京赛区国家游泳中心进行赛前准备工作。 新华社记者 张博文/摄

  习近平总书记对残疾人运动员和残疾人参与体育活动给予亲切勉励,多次接见包括优秀残疾人运动员在内的自强模范代表,称赞他们身上的精神就是自强不息精神,就是我们的民族精神、时代精神。2016年7月28日,习近平总书记在河北唐山市截瘫疗养院看望正在参加身体锻炼、康复训练的截瘫伤员,鼓励他们说健全人可以活出精彩的人生,残疾人也可以活出精彩的人生。我们每个人都要珍惜生命、追求健康,努力创造无愧于时代的精彩人生。”2021年9月5日,东京残奥会闭幕当晚,习近平总书记作出重要批示:今天残奥会闭幕,中国军团‘神勇’,应好好宣传,不仅体现了体育精神与实力,更体现了中国式的人权与国家发展的成绩!”习近平总书记的重要指示,给残疾人运动员和残疾人体育工作者以极大鼓舞,也为残疾人体育融入国家发展大局、推动残疾人人权保障指明了方向。

  作为东道主,不仅要办好北京冬残奥会,更要努力取得好成绩,展现新时代中国残疾人运动员的精神风貌和竞技水平。

  详见:中国残疾人联合会文章《为世界奉献一届精彩的冬残奥会》

  (策划:旷思思)

标签 -
网站编辑 - 王慧 
Baidu
sogou