2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

深入推进新时代党的建设新的伟大工程

来源:《求是》2023/03 作者:《求是》杂志评论员 2023-01-31 09:30:03

深入推进新时代党的建设新的伟大工程

《求是》杂志评论员

  “全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”。在党的二十大报告中,习近平总书记向全党发出号召。

  “面对新征程上的新挑战新考验,我们必须高度警省,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。”在二十届中央政治局常委同中外记者见面时,习近平总书记向全党提出要求。

  党的二十大着眼坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,我们要深刻学习领会、坚决贯彻落实,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,按照新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  ——办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。2021年11月11日,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。”

  回望百年,从站起来、富起来到强起来,每一步跨越,都是“雄关漫道真如铁”;每一步跨越,都离不开中国共产党“巍然砥柱立中流”。我们党团结带领人民进行革命、建设、改革的实践深刻昭示:办好中国的事情,关键在党。党坚强有力,事业才能兴旺发达,国家才能繁荣稳定,人民才能幸福安康。

  治国必先治党,党兴才能国强。我们党要肩负起崇高历史使命,始终成为时代先锋、民族脊梁,必须把自身建设得更加坚强有力。加强党的自身建设,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是提高党的执政能力和领导水平的必然要求,是确保党对一切工作的领导的必然要求。

  百年风霜雪雨,百年淬火成钢。我们党历来高度重视加强自身建设。1939年,毛泽东同志在《〈共产党人〉发刊词》中,用“伟大的工程”来比喻党的自身建设,强调要赢得革命最终胜利,必须抓好这个伟大工程。我们党的百年奋斗征程,既是一部波澜壮阔的社会革命史,也是一部激浊扬清的自我革命史。中国共产党从小变大、由弱变强的过程,一直伴随党的建设这一伟大工程的深入推进。从“党的建设伟大工程”,到“党的建设新的伟大工程”,再到“新时代党的建设新的伟大工程”,我们党锲而不舍、一以贯之加强自身建设,保持和发展党的先进性和纯洁性,为胜利推进党和人民事业提供了坚强政治保证。

  加强党的建设,必须坚持党要管党、全面从严治党。习近平总书记强调,“我们加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清”,“要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己”。伟大的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。正是因为我们党始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,才能多次在危难之际绝处逢生、失误之后拨乱反正,才能始终得到人民群众支持和拥护,成为永远打不倒、压不垮的马克思主义政党。

  ——在新时代的革命性锻造中,走过百年奋斗历程的中国共产党更加坚强有力。2013年7月11日,党的群众路线教育实践活动开始不久,习近平总书记来到河北西柏坡。在同基层代表谈心时,一名干部直言:“百姓生活在逐渐提高,为什么感觉和我们的距离反而有点远了?”听了大家的发言,总书记意味深长地说:“党面临的‘赶考’远未结束。”

  事实上,当时党内和社会上不少人对党和国家前途忧心忡忡。一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题亟待解决。党内存在不少对坚持党的领导认识模糊、行动乏力问题,存在不少落实党的领导弱化、虚化、淡化问题,有些党员、干部政治信仰发生动摇,一些地方和部门形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风屡禁不止,特权思想和特权现象较为严重,一些贪腐问题触目惊心。这些问题严重影响党的形象和威信,严重损害党群干群关系。

  “如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。这决不是危言耸听。”习近平总书记要求“全党必须警醒起来”,“要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,把党建设得更加坚强有力”。

  清醒的历史自觉,继之以坚定的历史主动。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把新时代党的建设新的伟大工程作为引领伟大斗争、伟大事业、实现伟大梦想的根本保证,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药祛疴、重典治乱,打出了一套自我革命的“组合拳”,全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生全方位、深层次影响。

  明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则……新时代十年,党的领导全面加强,全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加自觉,我们这个拥有9600多万名党员的马克思主义政党更加团结统一。

  从制定和落实中央八项规定开局破题,提出和落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持思想建党和制度治党同向发力,持之以恒正风肃纪,开展史无前例的反腐败斗争……经过不懈努力,我们党刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患;党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,党在革命性锻造中更加坚强有力、更加充满活力。

  新时代全面从严治党持续深入推进,引领保障党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党在新时代取得的重大政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

  ——时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,以更大的决心和勇气抓好党的自身建设。2022年10月25日,党的二十大闭幕第三天,新一届中央政治局召开第一次会议,其中一项重要议程是审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,向全党传递出全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的清晰信号和坚定决心。

  现在,我们党团结带领全国各族人民正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党,必须靠党的坚强领导,靠党把好方向盘、团结凝聚起不可战胜的强大力量。历史和实践已经并将继续证明,只有中国共产党才能担当实现中华民族伟大复兴的重任。

  前途光明而任重道远。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期,来自外部的打压遏制随时可能升级。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,改革发展稳定面临不少深层次矛盾躲不开、绕不过,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生,必须准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进新时代党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  经过新时代十年顽强努力,全面从严治党取得有目共睹的成绩,党在革命性锻造中焕发出新的强大生机活力。但同时也要清醒看到,党内一些深层次问题尚未根本解决,一些老问题反弹回潮的可能始终存在,稍有松懈就会死灰复燃,新的问题还在不断出现,党面临的执政考验、改革开放考验、市场rb88太阳集团成登录网址考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。管党治党一刻也不能放松,必须把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,长抓不懈、紧抓不放,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,更不能有降调变调的错误期待。

  习近平总书记指出,“我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己”。党的二十大报告强调,“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”。前进道路上,只有始终保持永远在路上的精神状态和责任担当,驰而不息推进全面从严治党,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  ——牢牢把握深入推进新时代党的建设新的伟大工程的战略部署。党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。这是加强党的建设必须把握的基本规律。党的二十大报告深刻分析党所处的历史方位、面临的形势任务、党情发展变化,从7个方面对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出战略部署,标志着我们党对建设长期执政的马克思主义政党的规律性认识达到新高度,为新征程上推动全面从严治党向纵深发展、开创党的建设新局面,指明了前进方向,提供了根本遵循。

  全党要认真学习领悟党的二十大精神,坚决贯彻落实党的二十大的战略部署,一刻不停推进全面从严治党。要深刻认识党的领导是中国特色社会主义的最本质特征和最大制度优势,坚持和加强党中央集中统一领导;深刻认识用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;深刻认识法规制度带有根本性、全局性、稳定性、长期性,不断完善党的自我革命制度规范体系;深刻认识全面建设社会主义现代化国家必须有一支政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍,努力建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍;深刻认识严密的组织体系是党的优势所在、力量所在,不断增强党组织政治功能和组织功能;深刻认识党风问题关系执政党的生死存亡、纪律是管党治党的“戒尺”,坚持以严的基调强化正风肃纪;深刻认识腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

  在二十届中央纪委二次全会上,习近平总书记对健全全面从严治党体系作出具体部署,并从政治监督、作风建设、纪律建设、反腐败斗争、健全监督体系等方面,进一步对新征程上坚定不移深入推进全面从严治党、加强党的建设提出明确要求。要把深入学习贯彻党的二十大精神,同学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神结合起来,进一步学习好贯彻好党的二十大以来总书记一系列重要讲话,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  壹引其纲,万目皆张。党的政治建设是党的根本性建设。加强党的政治建设,最重要最根本的一条是深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。新征程上,必须把坚持“两个确立”作为加强党的领导、全面从严治党、推进党的建设的根本点、着力点,把对“两个确立”决定性意义的深刻领悟切实转化为坚决做到“两个维护”的高度自觉,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使全党团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。

  回望来时路,初心长在;展望新征程,壮志满怀。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党建设好、建设强,我们党一定能够始终葆有坚如磐石的意志和坚不可摧的力量,不负人民重托、无愧历史选择,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进、胜利驶向光明的未来!

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊  校对 - 徐勇林 何晨琛
010090270010000000000000011100001129323912
Baidu
sogou