2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

在深入学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作表率

来源:《求是》2023/02 作者:《机关党建研究》评论员 2023-01-16 09:00:00

  学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵、贯彻落实党中央决策部署的“最先一公里”,必须在深入学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前、作表率。

  深学细悟、融会贯通,全面系统深入学习领会党的二十大精神。要原原本本、逐字逐句学习研读党的二十大报告和党章,同学习习近平总书记大会系列重要讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。要坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,紧密联系党的百年奋斗历程特别是党的十八大以来新时代十年的伟大变革,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义中国化时代化、中国式现代化等重大问题的认识,深刻理解党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,从整体到局部、再从局部到整体反复揣摩,完整、准确、全面领会党的二十大精神,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。

  统筹谋划、系统推动,营造深入学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。要切实抓好学习培训,充分发挥党组(党委)理论学习中心组领学促学作用,着力抓好青年干部理论武装,组织党员干部通过“三会一课”、主题党日、培训轮训等深入学习领会党的二十大精神的核心要义和实践要求。要广泛开展宣讲,紧密联系党员干部群众思想和工作实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让大家听得懂、能领会、可落实。要推动宣传交流,充分利用各类宣传阵地和平台,交流展示本部门本系统学习宣传贯彻的进展成效。要做好研究阐释,加强正面引导、及时回应关切,用党的二十大精神统一思想、凝聚力量。

  联系实际、务求实效,推动党的二十大各项部署要求落地见效。要牢记“空谈误国、实干兴邦”,把党的二十大提出的战略部署转化为本部门本系统本领域的工作任务,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,力戒形式主义、官僚主义。要牢记“三个务必”,始终保持时时放心不下的精神状态和责任担当,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。要牢记“全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上”,坚定不移推进全面从严治党,全面提高机关党建质量,切实落实好党中央赋予中央和国家机关的各项工作职责,奋力开创各项事业发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

  摘自《机关党建研究》2022年第12期

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊  校对 - 乔雪 高胜军 审校 - 陈嵘
010090270010000000000000011100001129282842
Baidu
sogou