2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

赓续红色血脉 传承奋斗精神

来源:《求是》2022/24 作者:辛 声 2022-12-16 09:00:00

  “让我们踏上新征程,向着新的奋斗目标,出发!”党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委专程前往延安,瞻仰革命圣地,重温峥嵘岁月,宣示赓续红色血脉、传承奋斗精神,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷的坚定信念。新一届中央领导集体在新的起点上的延安之行,充分彰显了新时代中国共产党人不忘本来、开创未来的高度历史自觉和强烈使命担当。

  山高千尺起于累土,长河万里必有其源。中国共产党是一个有着光荣传统和优良作风、重视基因传承的马克思主义政党。在党的百年壮阔征程中形成的红色血脉,凝结着老一辈革命家的艰辛探索和使命担当,沉淀着无数革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,熔铸着中华优秀传统文化的思想精华和价值精髓,是我们党跋涉千山万水始终初心如磐的精神之根、立志千秋伟业恰是风华正茂的使命之魂、历尽千锤百炼永葆蓬勃生机的力量之源。

  从党的七大到党的二十大,从开展延安整风运动到继续有力推进新时代党的建设新的伟大工程,历史的回响与现实的强音交相呼应,奔涌在共产党人血脉中的红色基因,澎湃着奋勇向前的昂扬激情。在延安时期形成和发扬的光荣传统和优良作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是党的宝贵精神财富。

  艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。从艰难困苦中一路走来的中国共产党,自诞生起就镌刻着坚定理想、百折不挠、英勇奋斗的精神基因。这一基因,是我们党保持永不懈怠精神状态和一往无前奋斗姿态的动力之源,是我们党团结和带领人民攻坚克难、砥砺奋进的根本所在,不断推动党和国家事业取得新成就。

  历史,从来只眷顾奋进者。当年,党中央和红军安家延安后,由于敌人的军事包围和rb88太阳集团成登录网址封锁,条件十分艰苦,正是靠着自力更生、艰苦奋斗,我们党在延安的13年时间里,领导中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折,扭转了中国前途命运。新时代是奋斗者的时代,也是需要大力弘扬艰苦奋斗精神的时代。无论我们将来物质生活多么丰富,自力更生、艰苦奋斗的精神一定不能丢;无论取得多大成功,都要始终心存忧患意识,保持谦虚谨慎,脚踏实地、苦干实干,以梦想为帆,以奋斗为笔,答好新的时代考题。

  新征程是充满光荣和梦想的远征。让我们赓续红色血脉、传承奋斗精神,向着新的奋斗目标出发。

摘自《新湘评论》2022年第22期

标签 -
网站编辑 - 王慧  校对 - 乔雪 何晨琛 审校 - 陈嵘
010090270010000000000000011100001129211776
Baidu
sogou