2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

人民艺术家郭兰英

来源:《求是》2022/19 2022-10-01 09:00:00

人民艺术家郭兰英

  图为2006年1月7日郭兰英在“百花迎春——中国文学艺术界2006年春节大联欢”中演唱《我的祖国》。 中新社记者 张勤/摄

  郭兰英,著名晋剧表演艺术家、歌剧表演艺术家、歌唱家,为中国民族歌剧表演体系的建立和民族演唱艺术的发展作出开拓性贡献。新中国成立后,塑造了《白毛女》中的喜儿、《小二黑结婚》中的小芹等众多光彩夺目的舞台艺术形象。她演唱的《我的祖国》、《南泥湾》、《人说山西好风光》、《八月十五月儿明》等脍炙人口的歌曲,历经半个多世纪传唱至今。

  郭兰英,中共党员,1930年12月生,山西平遥人,中国歌剧舞剧院一级演员,第一、二、三、五、六届全国人大代表。郭兰英从小就对戏曲产生兴趣,6岁时开始学唱山西中路梆子,先后演出过《李三娘挑水》、《二度梅》等100多部传统戏,在戏曲表演方面初露头角。1946年,郭兰英离开戏曲团,参加华北联大文工团,从事新歌剧事业。她主演新歌剧《白毛女》、《刘胡兰》、《春雷》、《小二黑结婚》等,创造了许多扎根群众的生动艺术形象,受到百姓的欢迎,成为中国新歌剧方面代表性人物之一。1956年,歌曲《我的祖国》在郭兰英的传唱中红遍大江南北,成为触动每一个中国人的“生命之歌”。1982年,郭兰英投入到音乐教育事业中。1986年,她离开北京南下广东,在广州番禺创办了郭兰英艺术学校并担任校长,从此在那里扎下根,一待就是30多年,为艺术界培养了一届届优秀的学生。

  “只有一颗心,处处为人民。”即便已年至耄耋,郭兰英仍坚持为艺术事业奔波,经常指点从事音乐的青年艺术工作者们。“我愿意做一颗铺路的石子,把自己的艺术实践经验总结出来,让新一辈人踏着它一步步走下去。”在新中国成立70周年前夕,党和人民授予她“人民艺术家”国家荣誉称号,习近平总书记亲自向她颁奖。

 

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊  校对 - 乔雪 高胜军 审校 - 陈嵘
010090270010000000000000011100001129040436
Baidu
sogou