2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

时代楷模吴蓉瑾、王红旭

来源:《求是》2022/18 2022-09-16 08:17:01

时代楷模吴蓉瑾、王红旭

  上图为吴蓉瑾在主题班会上讲述上海的红色历史(新华社记者 刘颖/摄);下图为王红旭在重庆大渡口区中小学生田径运动会上和学生合影(新华社发)。

  吴蓉瑾、王红旭同志是一线人民教师的优秀代表,是新时代“四有”好老师的典范,他们用默默无闻的耕耘,传播知识、传播思想、传播真理,用甘当人梯的奉献,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,用舍己为人的牺牲,彰显了人民教师这一最伟大最神圣职业的崇高价值追求。中共中央宣传部授予他们“时代楷模”称号。

  吴蓉瑾,女,汉族,1974年生,中共党员,上海市黄浦区卢湾一中心小学校长、教师。她传承红色基因、培育红色传人,培养近千名小学生党史讲解员,在学生心中播撒理想信念的种子。她扎根基础教育、潜心教书育人,不断创新德育方法手段,真情守护学生身心健康,有力促进了学生们德智体美劳全面发展。她推动教育公平、促进均衡发展,以实际行动推进优质教育资源均等化,在努力办好人民满意的教育上作出了突出成绩,荣获国家级教学成果二等奖、上海市教书育人楷模等。

  王红旭,男,汉族,1986年生,重庆万州人,生前系重庆市大渡口区育才小学体育教师。他传承家风、担当使命,一家三代从事教师职业,真心热爱教育事业,着力培养学生健全人格和强健体魄。他以德立身、潜心施教,在基层小学默默耕耘、无私奉献,展现了爱生如子的真挚情怀和甘为人梯的高尚境界。他胸怀大爱、见义勇为,2021年6月为救两名落水儿童,献出了宝贵生命,用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义。逝世后,被追认为中共党员,追授“全国优秀教师”等称号。

标签 -
网站编辑 - 王慧  校对 - 何晨琛 高胜军 审校 - 陈嵘
010090270010000000000000011100001129000798
Baidu
sogou