2138com太阳集团 - 首页|欢迎您

以平凡成就不平凡

来源:《求是》2022/18 作者:马卓勋 2022-09-16 08:17:01

  编辑同志:

  近日,习近平总书记给安徽黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,褒扬其敬业奉献精神,强调他们最可贵的地方就是在平凡工作中创造不平凡的业绩。作为一名党员,我深入学习总书记回信的重要精神,深刻领悟到先进典型的伟大出自平凡,平凡造就伟大。所有的不平凡,都是基于平凡的日积月累;脚踏实地做好每件小事,平凡的人也可以获得不平凡的人生,平凡的工作也可以创造不平凡的成绩。

  在平凡中坚定信念。信念是人生前行的定向标,只有信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,在平凡中坚定不移。信念不是空喊的口号,而是平凡日子里的坚守和奉献。“时代楷模”王继才在孤岛上日复一日,年复一年,守岛卫国32年,无怨无悔地在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。支撑王继才把平凡事做到极致的,正是他那“家就是岛,岛就是国”的朴实无华的信念。作为新时代的党员干部,无论身处何种岗位,都要有虔诚而执着、至信而笃行的信念,在平凡中做好做实每一项普通的工作,于细微处打造展现党心党魂的精神高地。

  在平凡中坚守初心。每个人都有初心,共产党员的初心就是党旗下的铮铮誓言,就是将“积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”融入血脉的庄严承诺。“七一勋章”获得者黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,把双脚扎进泥土,把群众冷暖装在心间,在脱贫攻坚第一线倾情投入、燃烧青春、无悔奉献,用实际行动践行了入党誓言。初心要用责任和担当来书写,唯有投身于服务人民的伟大实践,才能使初心弥笃、本色弥坚。作为新时代的党员干部,要把榜样的示范力量转化为自觉的生动实践,争当“勤务员”,甘当“孺子牛”,无论走多远,都不要忘记为什么出发,始终坚守共产党员的本色。

  在平凡中坚持奋斗。一切成就都不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在我们这么一个有着14亿多人口的国家,每个人出一份力,就能汇聚成排山倒海的磅礴力量,每个人做成一件事、干好一件工作,党和国家事业就能向前推进一步。“时代楷模”甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人矢志不渝、拼搏奉献,持之以恒推进治沙造林事业,写就了“风沙变风景,黄沙变黄金”的绿色传奇。艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。奋斗孕育在每一次平凡的坚持中。作为新时代的党员干部,无论身处何种环境,都要肩负起自己应尽的职责,不弃微末,不舍寸功,以共产党人一往无前的奋斗姿态,在奋进新征程、建功新时代中发出自己的光和热。

中共新疆维吾尔自治区昌吉市委组织部 马卓勋

标签 -
网站编辑 - 王慧  校对 - 何晨琛 高胜军 审校 - 陈嵘
010090270010000000000000011100001129000767
Baidu
sogou